четверг, 14 декабря 2017 г.

Заявление на увольнение без отработки


Нормами действующего законодательства предусмотрена обязанность работника заблаговременно известить работодателя о намерении порвать трудовой контракт. Эти 14 дней еще довольно часто именуют отработкой. Но в некоторых случаях у сотрудника имеется право написать заявление на увольнение без отработки. Рассмотрим их подробнее.

Увольнение работника из организации самостоятельно регламентирует статья 80 ТК РФ. Ее нормами предусмотрено, что о разрыве трудовых отношений сотрудник даёт предупреждение за 14 дней. Никаких особенных действий в этом случае делать не необходимо, просто дата расторжения трудового договора устанавливается ровно через 14 дней после подачи соответствующего заявления об увольнении. Но как быть, в случае если необходимо закончить работу раньше?


Обязанность работодателя отпустить без предупреждения



В некоторых обстановках закон становится на сторону сотрудника. Так, за 14 дней о своем жажде уйти возможно не давать предупреждение при:


  • поступлении на учебу в высшее учебное заведение либо иное образовательное учреждение на дневное отделение;
  • выходе на пенсию;
  • переезде в другую местность (в связи с рабочими делами либо по состоянию организма);
  • направлении супруга работника за пределы РФ либо в другой регион;
  • необходимости заботиться за больным ребенком до 14 лет либо другим недееспособным родственником;
  • нарушении работодателем прав работника и условий трудового и коллективного контрактов;
  • беременности.


Все эти категории могут сразу думать о том, как верно заявить о своем жажде. А вдруг сотрудник не относится ни к одной из них, но тоже не желает ожидать положенный срок? По его просьбе работодатель может отпустить его раньше. Помимо этого, такая обстановка вероятна по инициативе самого управления организации. Но тоже лишь в определенных случаях:


  • за нарушение дисциплины и несоблюдение распоряжений руководства;
  • при увольнении переводом в другое подразделение организации либо иную компанию.


Конечно, возможно договориться и без таких событий, но любой человек должен знать, что срок, предусмотренный для предупреждения (отработка), предусмотрен для защиты его прав. Так как сейчас у него имеется возможность передумать увольняться и отозвать свое заявление. Исходя из этого, в случае если работодатель настаивает, ему возможно смело отказать.


Как написать заявление на увольнение без отработки



Заявление на уход с работы по собственному желанию без отработки написать достаточно просто. Оно, как и в остальных случах расторжения отношений между работником и организацией, пишется лично в произвольной форме, с обязательным указанием названия компании и Ф.И.О. начальника. Помимо этого, в документе должна быть указана причина, по которой управление должно отпустить без соблюдения положенного срока предупреждения. Смотреться оно может приблизительно так:





Вместо выхода на пенсию возможно указать любой вариант, даже прямо не предусмотренный законодательством. Управление все равно должно будет рассмотреть документ и вынести по нему решение.



Пример заявления на увольнение без отработки



Скачать

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст РФ 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




среда, 20 сентября 2017 г.

В Москве проходит II Общероссийский юридический форум "Реформа гражданского законодательства: ожидания и действительность"

В рамках форума будут проходить дискуссии по трем разным блокам. Первый из них –"Новеллы и возможности статуса акционерного общества", в качестве спикера-администратора которого будет выступать заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета московского университета имени М.В. Ломоносова, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, и член научно-консультативных советов при Верховном Суде РФ и при Генпрокуратуре РФ, д. ю. н. Евгений Суханов. В качестве спикеров выступят: начотдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Александра Маковская, доктор наук, помощник начальника Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева, доктор наук Российской школы частного права Денис Новак.

Второй блок – "Обязательства и контракты: законодательство, теория и судебная практика". Его спикером-администратором станет помощник Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ, д. ю. н. Василий Витрянский. А в дискуссиях примут участие: юрист, партнер Адвокатского бюро "Юсланд" Всеволод Байбак, доктор наук Российской школы частного права, партнер юрфирмы "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко, доктор наук Высшей школы экономики при Правительстве РФ, директор Юридического университета "М-Логос" Артем Карапетов, начотдела общих неприятностей частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Сергей Сарбаш.
И третий блок –"Реформа гражданского законодательства и неприятности правового регулирования недвижимости. По какой причине оказался невостребованным раздел "Вещное право" ранее единого законопроекта № 47538-6 о внесении изменений в ГК России?". Его спикером-администратором станет вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федераци, Заслуженный юрист РФ, д. ю. н. Вадим Чубаров, а спикерами: Василий Витрянский, начальник Уральского отделения Российской школы частного права, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета Бронислав Гонгало, заведующий кафедрой земельно-имущественных отношений Университета экономики, управления и социальных отношений Алексей Завьялов, Александра Маковская, начальник аппарата Комитета по госстроительству и законодательству Государственной думы Иван Миронов, Евгений Суханов.
Цель форума – освещение самых актуальных тем гражданского законодательства и обсуждение ключевых изменений корпоративного, обязательственного и договорного права, неприятностей правового регулирования недвижимости.
Форум проходит уже во второй раз.
Подробнее о форуме.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Правительство определило размеры денежных вознаграждений победителям и призерам Зимних Олимпийских игр 2018 года

kovop58/ Shutterstock.com
Так, за золотую медаль спортсмены получат по 4 миллионов рублей., за серебряную медаль – 2,5 миллионов рублей., за медную – 1,7 миллионов рублей. А размер финансового вознаграждения тренерам и экспертам команд , обеспечившим подготовку спортсменов – победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр найдут Минспорт России совместно с Олимпийским комитетом России по согласованию с Министерством финансов России.
Соответствующее распоряжение подписал Глава Правительства РФ Медведев (распоряжение Правительства РФ от 15 сентября 2017 года № 1970-р1). Как отмечает кабмин, размер устанавливаемого вознаграждения соответствует суммам поощрения русским спортсменам – победителям и призерам игр ХХХ Олимпиады и ХIV Паралимпийских летних игр 2012 года в Лондоне, ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, ХХХI Олимпиады и ХV Паралимпийских летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Документ обретет юридическую силу с 1 января следующего года.
Отметим, что XXIII Олимпиада пройдет в южнокорейском городе Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года, а с 9 по 18 марта 2018 года там пройдут Паралимпийские игры. В рамках соревнований будут разыграны 102 набора призов в 13 олимпийских видах спорта и 80 наборов призов в 6 паралимпийских видах спорта.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Омбудсмену Москальковой стали меньше жаловаться на нарушения в ходе выборов

Аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой сейчас получил втрое меньше обращений, связанных с сентябрьскими выборами, чем в прошлые два года, об этом журналистам сказала омбудсмен в информационном центре ЦИК РФ.

"Практически втрое меньше поступило жалоб и обращений, чем в прошлые два года", - сказала она. По словам Москальковой, оперативность реагирования властей на сообщения о нарушениях в текущем году увеличилась.
Уполномоченный в день проведения выборов посетила пару участков для голосования Москвы, отметив "традиционно хорошую организованность, приветливых глав и членов рабочих групп". Наряду с этим, согласно данным Москальковой, не везде ею были увидены очереди на получение бюллетеней для голосования. "Мы узнали, что в один момент во всех округах Москвы с информационных досок пропала информация о местах, где находятся избирательныt участки, так, снизилась явка избирателей", — заявила Москалькова.
Уполномоченный вместе с сотрудниками аппарата незадолго до проводила постоянный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации есть в праве взыскать недоимку по страховым взносам, сформировавшуюся до 1 января 2017 года

LittlePigPower / Shutterstock.com
ФНС России объяснила, что налоговые органы снабжают взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС России (письмо ФНС России от 23 августа 2017 г. № БС-4-11/16742@).

Представители налоговой службы напомнили, что в связи с передачей налоговым органам с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов, между ФНС России и государственными внебюджетными фондами были заключены соответствующие Соглашения об информационном сотрудничестве, и Порядки обмена информацией.

В данных документах была предусмотрена передача в налоговые органы сведений о суммах страховых взносов, начисленных согласно расчетам за периоды до 1 января 2017 года, и сумм доначисленных (уменьшенных) по результатам проверок за периоды до 1 января 2017 года. Соответственно, налоговые органы есть в праве взыскивать недоимку, сформировавшуюся на эту дату, в случае если этого не обеспечили страховые фонды.
Определить, какими контрольными полномочиями владеют ФСС России и ПФР, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что взыскание недоимки по страховым взносам (пени и штрафам), и возврат переплаты за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, реализовывают налоговые органы на основании решений, принятых страховыми фондами. Нужные сведения по принятым решениям фонды направляют в ФНС России в рамках межведомственного сотрудничества (ст. 4 Закона № 243-ФЗ, ст. 19, 21 Закона № 250-ФЗ).

вторник, 5 сентября 2017 г.

МКБ "Компас" подало иск к строительной компании на 1,9 млрд руб.


Арбитражный суд Москвы 31 августа зарегистрировал иск Столичного конструкторского бюро "Космос" к строительной компании "ВС Девелопмент". Сумма требований по иску образовывает практически 1,9 млрд руб., следует из картотеки дел в абитражном суде.
Заявление ещё не принято к производству (дело № А40-164160/2017), исходя из этого подробной информации о сути требований истца в настоящий момент не имеется, известна лишь сумма – 1,878 млрд руб. Новости процесс будет судья Артур Авагимян, но пока не назначена даже дата предварительного судебного совещания.
В июне Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Главного управления строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России", которое добивалось взыскания 1,3 млрд руб. неустойки с МКБ "Космос" (см. "АСГМ взыскал с "МКБ Компас" 300 миллионов рублей. неустойки в пользу "дочки" Спецстроя"). Требование основывалось на том, что конструкторское бюро не выполнило свои обязательства согласно соглашению субподряда в отведенный срок.
Столичное конструкторское бюро "Компас" считается одним из старейших российских предприятий по разработке и производству радионавигационной аппаратуры. Сейчас это современный научно-производственный центр, который производит опытную аппаратуру высокоточной навигации по сигналам СНС ГЛОНАСС/GPS, и радиокомпасы для летательных аппаратов. "МКБ Космос" является структурным подразделением корпорации "Ростех".
ЗАО "ВС Девелопмент" – столичная строительная компания, которая специализируется на постройке и реконструкции больших промышленных, гражданских, и специализированных зданий и сооружений.

суббота, 2 сентября 2017 г.

ФАС возбудила дело против "Тинькофф Банка"


Федеральная служба по борьбе с монополизмом возбудила дело против ОА "Тинькофф Банк" и личного предпринимателя Кукушкина за применение чужого товарного символа. Об этом сказала пресс-служба ведомства.
В ФАС пожаловалась компания "Смсфинанс", товарный символ которой, по словам службы, выглядит так: "[смсфинанс}". Жалоба была связана с тем, что в системе контекстной рекламы "Яндекс.Директ" появилось объявление "SMS Финанс Займ / tinkoff.ru/ смс-финанс".
В ответ на заявление ведомство возбудило антимонопольное дело и сейчас будет разбираться, нарушает ли рекламное объявление закон "О рекламе". Согласно п. 7 ч. 3 ст. 5 этого закона, применять товарный символ без разрешения правообладателя не разрещаеться.
Компания "Смсфинанс" – это сервис моментальных онлайн-кредитов, микрофинансовая организация, выдающая деньги, что называется, "до зарплаты".

четверг, 31 августа 2017 г.

СТС подала жалобу по спору с ФАС о нарушениях при рекламе в эфире БАДа

Канал "СТС" и АО "Нижфарм" подали апелляционные жалобы на отказ Арбитражного суда Москвы в признании незаконными решения и предписания ФАС о нарушениях при распространении в эфире рекламы БАДа "Хелинорм", говорится в материалах суда.

Заявители обжаловали в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 28 июля.
Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) РФ 17 января признала распространение рекламы БАД "Хелинорм" в эфире ряда каналов нарушением закона о рекламе. Рекламодатель ненадлежащей рекламы (АО "Нижфарм") и рекламораспространитель (канал) обжаловали в суде акты антимонопольного ведомства. Истцы ссылаются на отсутствие в их действиях нарушений законодательства о рекламе, и на наличие процессуальных нарушений, допущенных заинтересованным лицом при привлечении компании "Нижфарм" к административной ответственности.
Ранее в ФАС поступило заявление представительства личной компании с ограниченной серьезностью "Астеллас Фарма Юроп Б. В." (Нидерланды) о показателях нарушения законодательства в рекламе биологически активной добавки к пище "Хелинорм", распространявшейся в июле - октябре 2016 года в эфире каналов ("Первый канал", ТНТ, СТС, "Рен ТВ", "Домашний", "СТС Love" и "2X2").
"Видеоряд рекламного ролика, героем которого является ребёнок, сопровождается сообщением диктора и подкрепляется текстом: "До 75% школьников являются носителями хеликобактер пилори. Нерегулярное питание и нагрузки могут вызвать их рост". Потом в ролике показывается, как мама дает ребёнку пилюлю со словами "Исходя из этого я даю ребенку "Хелинорм", который оказывает помощь поддержать надёжный уровень хеликобактер пилори в организме"", - сказала ФАС. Также в рекламе продемонстрирована упаковка препарата с информацией о том, что препарат "Выводит бактерии хеликобактер из организма и содействует профилактике заболеваний желудка", было подчеркнуто в заявлении ведомства.
Предупреждение о том, что "Хелинорм" не является лекарственным средством, сопровождает лишь видеоряд, в котором рассказывается о риске роста бактерий "Helicobacter pylori" в организме детей, отметила ФАС. Указание на то, что данный препарат является биологически активной добавкой в видеоряде, и на упаковке светло синий отсутствует.
Использованные в рекламе визуальные образы и словесные сообщения дают основание считать, что использование препарата приведет к уничтожению патогенных бактерий, а значит, и предупредит происхождение факторов риска развития болезней желудочно-кишечного тракта. Так, рекламный ролик создает впечатление, что БАД "Хелинорм" владеет лечебными свойствами, то есть: может использоваться для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, и является лекарственным препаратом, сказано в сообщении антимонопольного ведомства. Такая реклама биодобавки, согласно точки зрения ФАС, нарушает требования пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ "О рекламе".
Рекламодателю ненадлежащей рекламы (АО "Нижфарм") и рекламораспространителям (каналы) были выданы предписания о прекращения нарушения.
Служба по борьбе с монополизмом напомнила, что согласно пункту 1 части 1 статьи 25 ФЗ "О рекламе", реклама биологически активных и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (либо) владеют лечебными свойствами.
Согласно части 6 и части 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 этого закона, несет рекламодатель и рекламораспространитель.

вторник, 2 мая 2017 г.

Со вчерашнего дня начали функционировать обязательные требования к госавтоинспекторам, принимающим экзамен на право управления транспортным средством (приказ МВД России от 31 марта 2017 г. № 179). Документом утверждаются обязательные профзнания и навыки, которыми они должны владеть.

В частности, госавтоинспектор, проводящий экзамен, должен знать интернациональные и отечественные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы допуска водителей (кандидатов в водители) к управлению транспортными средствами, обеспечения безопасности дорожного движения, порядка дорожного движения на всей территории РФ, допуска транспортных средств к эксплуатации и обязанностей чиновников по безопасности дорожного движения.
Помимо этого, экзаменатор обязан знать условия наступления и содержание уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств, базы надёжного управления транспортным средством и порядок оказания первой помощи лицам, пострадавшим при ДТП.
Что касается нужных для экзаменующего госавтоинспектора опытных навыков, то в их числе будут:
  • управление транспортным средством той категории либо подкатегории, по которой проводится практический экзамен;
  • навык оценкитеоретической и практической подготовки кандидатов в водители;
  • навык межличностного общения, в частности в конфликтных обстановках;
  • распознавание страшной обстановки и предотвращения ДТП в ходе проведения практического экзамена;
  • оказание первой помощи лицам, пострадавшим в ДТП;
  • работа с электронной организационной и особой техникой, применяемой при осуществлении экзаменационной деятельности.

пятница, 28 апреля 2017 г.


Отношения между работником и работодателем закрепляются в трудовом контракте. Условия этого документа, и последствия его заключения часто заставляют судей выяснять, возможно ли выгнать с работы за прогул работника с разъездным характером работы, либо по какой причине нельзя уволить директора, в случае если неправильно созвано внеочередное учредительное собрание. Об этих и других спорах в свежем обзоре судебной практики.

1.Беременную сотрудницу возможно выгнать с работы по окончания срока ее ТД



Конституционный Суд признал обоснованным и нарушающим конституционные нормы увольнение беременной дамы по окончанию срока трудового соглашения, заключенного с ней. Нормы Трудового кодекса, регламентирующие порядок такого увольнения, признаны не противоречащими Конституции РФ.


Сущность спора



В Конституционный Суд обратилась гражданка, выгнанная с работы по окончании срока договора. Она просила признать не соответствующими Конституции РФ отдельные положения Трудового кодекса РФ:


Часть третью статьи 81 ТК РФ, согласно которой увольнение работника допускается, в случае если его нереально перевести с письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как свободную должность либо работу, соответствующую квалификации работника, так и свободную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния организма.


Части 2 и 3 статьи 261 ТК РФ, в соответствии с которыми в случае истечения срочного трудового договора в период беременности дамы работодатель обязан по ее письменному заявлению продолжить срок действия трудового договора до окончания беременности. Допускается увольнение дамы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, в случае если трудовой контракт был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего работника и нереально с письменного согласия дамы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как свободную должность либо работу, соответствующую квалификации дамы, так и свободную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), которую дама может выполнять с учетом состояния ее здоровья.


Заявительница указала, что данные нормы нарушают ее права и противоречат целому ряду конституционных норм, потому, что разрешают работодателям предлагать не все имеющиеся у него вакансии, и предлагать должности, не являющиеся свободными. На таком основании работодатель может выгнать с работы даму, не знавшую в момент увольнения о своей беременности.


Решение суда



Конституционный Суд определением от 29 сентября 2016 г. N 1842-О отказал заявительнице. Судьи подчернули, что нормы статьи 261 ТК РФ, напротив, предполагают повышенную защиту беременных дам как лиц, нуждающихся в особенной социальной защите в сфере труда. Часть вторая статьи, предусматривая обязанность работодателя в случае истечения срочного трудового договора в период беременности дамы продолжить срок действия трудового договора до окончания беременности, вместе с тем связывает ее выполнение с наличием письменного заявления дамы и представлением соответствующей справки от врача. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может расцениваться как нарушающее права работников. Часть третья статьи 261 ТК РФ носит гарантийный характер и поэтому также не может расцениваться как нарушающая права работников.


2. Работника, у которого в ТД прописан разъездной характер работы, нельзя уволить за прогулы



В трудовом контракте должно быть найдено рабочее место работника, указано место его нахождения и часы работы. В случае если работа сотрудника носит разъездной характер и это прописано в трудовом контракте, работодателю будет сложно доказать факт совершения прогула. Таковой вывод сделал Свердловский облсуд.


Сущность спора



Работник работал по трудовому контракту в коммерческой организации и имел разъездной характер работы. Никакими особыми служебными документами отлучки из офиса не оформлялись. Все обязанности были найдены в трудовом контракте, помимо этого в нем имелось указание на отсутствие определенного рабочего места у данного сотрудника. Работодатель выгнал с работы работника за прогулы. Основанием послужили акты об отсутствии его на рабочем месте. Работник с таким увольнением не дал согласие и обратился в суд.


Решение суда



Суд первой инстанции признал незаконным увольнение работника по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Судьи исходили из того, что организация не смогла доказать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, без уважительных причин. А именно на работодателе лежит обязанность по доказыванию законности и обоснованности увольнения работника за прогулы. Свердловский облсуд в апелляционном определении от 15.04.2015 по делу N 33-5300/2015 с выводами суда первой инстанции дал согласие. Судьи указали, что в трудовом контракте не указано конкретное рабочее место работника. Исходя из этого он не должен был находиться в спорный период в офисе, учитывая разъездной характер его работы. Доказательств того, что истец непременно должен был находиться в каком-то определенном рабочем месте, работодатель суду не представил. Помимо этого, в нарушение требований статьи 193 Трудового кодекса РФ, работодатель не истребовал от работника объяснения по факту отсутствия на рабочем месте.


3. О заключении ТД с иностранным гражданином необходимо информировать миграционные органы



В случае если ИП-работодатель не уведомил миграционный орган о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом срок, он совершил административное правонарушение и должен заплатить штраф. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Личный предприниматель был  признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей за то, что вовремя не уведомил миграционный орган о факте заключения трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом трехдневный срок с момента его заключения. Предприниматель счел штраф необоснованным и оспорил его назначение по суду.


Решение суда



Суды трех инстанций признали решение ФМС о назначении штрафа обоснованным. Верховный суд РФ в распоряжении от 13 февраля 2017 г. N 74-АД17-1 согласился с такими выводами сотрудников. Судьи напомнили, что по нормам статьи 13 закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ работодатель, завлекающий для трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган федерального органа аккуратной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения такого договора. Уведомление может быть направлено работодателем в территориальный орган федерального органа аккуратной власти в сфере миграции на бумажном носителе или подано в форме электронного документа, в частности, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Нарушение этого требования является административным правонарушением, исходя из этого действия ИП квалифицированы в соответствии с установленными событиями и нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.


3. Выгнать с работы генерального директора с ТД возможно лишь соблюдая требования законодательства



председатель совета директоров ООО может оспорить факт своего увольнения, в случае если внеочередное собрание участников было проведено с нарушением требований законодательства и порядка, предусмотренного его трудовым контрактом. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.


Сущность спора



ООО было зарегистрировано ФНС в правовом поле. Согласно выписке из ЕГРЮЛ участниками общества являются три гражданина, один из которых владеет 51% доли в уставном капитале. На общем собрании участников общества один из его участников стал председателем совета директоров общества. Согласно протоколу было проведено внеочередное собрание участников общества, на котором принято решение об освобождении от должности генерального директора и о назначении на пост генерального директора нового гражданина, который не входит в состав участников общества.


В ФНС было представлено заявление  о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, на основании протокола собрания участников. ФНС вынесла соответствующие изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. Выгнанный с работы директор получил от участника общества уведомление о проведении внеочередного собрания участников, в котором указывалось, что по его инициативе назначено внеочередное собрание участников. В повестку дня инициатор собрания предлагал включить вопросы:


1) об освобождении от должности генерального директора общества;


2) об избрании нового генерального директора общества.


Наряду с этим участник не обращался к единоличному аккуратному органу общества - действующему председателю совета директоров с требованием о проведении внеочередного собрания участников общества. председатель совета директоров направил остальным участникам общества заявление о включении дополнительных вопросов в повестку дня внеочередного собрания участников общества. Помимо этого, председатель совета директоров общества направил остальным участникам решение о созыве внеочередного собрания. Указанным решением удовлетворялось требование участника о проведении внеочередного собрания.


На собрании находились не все участники общества, исходя из этого представитель генерального директора-участника заявил о невозможности проведения собрания, потому, что нарушен порядок его созыва, и по той причине, что председателем совета директоров общества в повестку дня включены дополнительные вопросы. По результатам собрания изготовлен протокол внеочередного собрания участников общества, в котором указывалось на перенос собрания на другое время, по тому же адресу. Никаких иных решений на собрании не принималось.


От участника, инициировавшего собрания участников общества поступило заявление на имя снова избранного генерального директора о проведении внеочередного собрания участников по другому адресу. Директор направил участникам общества уведомления о созыве внеочередного собрания участников с указанием даты, времени и места его проведения, повестки дня. Собрание состоялось, на нем был лишь один участник, владеющий долей в уставном капитале общества в размере 51 процента. Кворум для принятия решения имелся. На собрании решили о подтверждении решения внеочередного собрания участников общества об увольнении генерального директора и назначении нового директора. Выгнанный с работы директор обратился в арбитражный суд с иском, посчитав, что решение было принято с нарушением норм действующего законодательства.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции в иске было отказано. Суд пришел к выводу о том, что в деле отсутствуют доказательства соблюдения закона и устава при созыве внеочередного собрания, но учёл , что голосование истца не имело возможности воздействовать на принятие оспариваемого решения, которое потом было подтверждено другим решением собрания, что исключает возможность признания его недействительным. Распоряжением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было частично отменено. Суд обьявил нелегетимным принятое на внеочередном собрании участников общества решение об освобождении от должности генерального директора и о назначении на пост генерального директора другого гражданина, и недействительность записи, внесенной об этом в ЕГРЮЛ. Судьи исходили из того, что оспариваемое решение является недействительным, как принятое с значительным нарушением положений закона.


Арбитражный суд Волго-Вятского округа в распоряжении от 01.04.2015 N Ф01-474/2015 по делу N А82-653/2014 согласился с выводами апелляционного суда. Арбитры подчернули, что в силу статьи 43 Закона об обществах с ограниченной серьезностью решение собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего закона , иных правовых актов РФ, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании либо голосовавшего против оспариваемого решения. Суд вправ, с учетом всех событий дела, оставить в силе обжалуемое решение, в случае если голосование участника общества, подавшего заявление, не имело возможности воздействовать на результаты голосования, допущенные нарушения не являются значительными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.


В статье 35 Закона об ООО указано, что внеочередное собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, в случае если проведения такого собрания требуют интересы общества и его участников. Внеочередное собрание участников общества созывается аккуратным органом общества по его инициативе: по требованию правления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, и участников общества, владеющих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества. , если в течение установленного законодательством срока было не принято решение о проведении внеочередного собрания участников общества либо принято решение об отказе в его проведении, внеочередное собрание участников общества может быть созвано органами либо лицами, требующими его проведения.


Как следует из пункта 22 совместного распоряжения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения закона "Об обществах с ограниченной серьезностью", в случае если решение собрания участников общества обжалуется по мотивам нарушения, установленного законом порядка созыва собрания (несвоевременного направления информации участникам, нарушения порядка и сроков формирования повестки дня собрания и т.п.), следует учитывать, что такое собрание может быть признано правомочным, в случае если в нем принимали участие все участники общества.

среда, 26 апреля 2017 г.


Примьер-министр Медведев утвердил правила снятия копий с документов, изъятых в рамках досудебного делопроизводства об экономических правонарушениях.
Положением предусмотрено, что копировать возможно лишь бумажные документы (другими словами на электронные носители информации этот порядок не распространяется). Их законный обладатель должен обратиться с просьбой к дознавателю или следователю: в просьбе нужно указать цель копирования документов и сведения о техсредствах, которые окажут помощь это сделать. Для заверения копий возможно приглашать нотариуса.
Ходатайство не может быть удовлетворено в нескольких случаях. Во-первых, в случае если тот, кто его подал, не является законным обладателем документов. Во-вторых, в случае если имеются сведения о наличии спора между лицом, обратившимся с таковой просьбой, и иными лицами о принадлежности этих документов. Помимо этого, отказать могут, если они содержат фальшивые сведения и могут быть использованы в противозаконной деятельности, или просто переданы для документальных проверок, ревизий и судмед экспертиз.
Обладатель документов выполняет копирование за свой счет с применением личных техсредств и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица следственного органа либо органа дознания. Для оказания физико-технической помощи ‎и обеспечения сохранности документов не запрещаеться привлекать к участию в копировании эксперта. В случае если дело уже находится на рассмотрении суда, снятие копий производится в порядке, установленном Суддепом при Верховном суде.
В начале 2016-го года кабмин дал отрицательный отзыв на закон, разрешающий подследственным и их защитникам на любой стадии уголовного процесса снимать копии с процессуальных документов. В нем подчеркивалось, что право получать копии у обвиняемого и без того имеется по УПК, а стадия дела, на которой это не запрещаеться, не оговаривается. Одновременно с этим бесконтрольное копирование процессуальных документов может нарушить тайну следствия, посчитали в Белом доме (см. "Правительство забраковало идею избавить юристов от писарской работы"). В ФПА, напротив, утверждали, что тайна следствия не будет нарушена, в случае если сторона защиты получит право копировать процессуальный документ при ознакомлении с ним (см. "ФПА требует Думу утвердить право юристов делать копии документов вопреки позиции Кабмина").

четверг, 20 апреля 2017 г.

Самоцензура журналистов Европы – результат насилия и запугиваний – доклад СЕ

Совет Европы опубликовал доклад о положении журналистов в 47 странах, входящих в организацию, и Беларуси, в котором утверждается, что сотрудники СМИ обычно испытывают неотёсанное вмешательство в их работу, включая насилие и запугивание, что ведет к самоцензуре.

Документ основан на анонимном Интернет-опросе 940 журналистов, по большей части членов больших журналистских ассоциаций и организаций, выступающих в защиту свободы слова, работающих в государствах-членах СЕ и Беларуси. Изучение проводилось с апреля по июль 2016 года.
По итогам изучения, практически треть опрощенных заявила о том, что к ним использовались акты физического насилия за последние три года. Наряду с этим самым нередким видом вмешательства в деятельность работников СМИ, по свидетельству 69% опрошенных, является психологическое насилие, включающее запугивания, угрозы, клевету и унижения.
На втором месте по распространенности, утверждается в докладе, выяснилось так именуемое "киберзапугивание", другими словами намеренные оскорбления, угрозы, диффамация и распространение компрометирующих данных посредством современных средств коммуникации, применение которого было отмечено 53% опрощенных.
Сообщения о запугивании со стороны "групп интересов" заняли третье место по частоте (отмечаются 50 процентами опрошенных), потом следуют такие способы вмешательства, как использование силы (46%), запугивания со стороны политических групп (43%), целенаправленная слежка (39%), и запугивания со стороны МВД (35%).
Практически три четверти опрошенных объявили, что они не чувствуют себя защищенными от слежки, а практически добрая половина думает, что не может удерживать в тайне свои источники информации.
Помимо этого, 21% опрощенных сказали о случаях кражи, конфискации либо уничтожения их собственности, нужной для работы; 19% – о хищениях информации, а 13% – о эпизодах сексуальных домогательств.
Практически четверть опрощенных (23%) подчернула, что в течении последних трех лет подвергалась угрозе судебного преследования (аресты, угроза либо действительное использование наказаний), в большинстве случаев, на основании законодательства о диффамации.
Физическое насилие значительно чаще отмечалось респондентами из регионов Южного Кавказа и Турции, но сообщения о аналогичных случаях поступили также из государств-членов Европейского союза и других государств-членов Евросоюза, не входящих в него.
Более трети опрошенных журналистов (35%) заявили об отсутствии доступа к механизмам защиты от внешнего вмешательства в их деятельность.
Результаты изучения продемонстрировали большое действие стороннего вмешательства на деятельность европейских журналистов. Ужас оказаться жертвой психологического насилия занял первое место среди опасений сотрудников европейских СМИ (отмечен 60% опрошенных), за ним следуют киберзапугивание (57%), запугивания со стороны отдельных лиц (51%) и групп интересов (45%), и физическое насилие (41%). Треть опрощенных высказала озабоченность безопасностью своих семей и друзей.
Помимо этого, результаты опроса продемонстрировали высокую степень приверженности к самоцензуре со стороны журналистов. Каждый пятый респондент объявил, что испытывал давление с целью подачи материала в виде, отвечающем интересам работодателя. Большое число участников (31%) подчернули, что были вынуждены "смягчать" свои репортажи, утаивать данные (23%), либо вовсе отказываться от написания статей (15%).
Не обращая внимания на это, 36% журналистов объявили, что оказываемое на них давление только повышало решимость бороться с цензурой.

Читайте также полезную заметку на тему бесплатный юрист. Это возможно может быть полезно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Президент РФ подписал закон о порядке интернет-трансляций совещаний суда

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон о порядке трансляции в средствах массовой информации и Интернете судебных совещаний по уголовным делам. Текст документа размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 марта, Совет Федерации одобрил закон 22 марта. Изменения вносятся в положения Уголовного кодекса РФ.
В частности, устанавливается, что трансляция открытого совещания в Интернете допускается с разрешения суда. Судебное слушание проводится в условиях, снабжающих надлежащий порядок в судебном совещании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале совещания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию совещания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале совещания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
При проведении трансляции судебного совещания по радио, телевидению либо в Интернете в протоколе судебного совещания указывается наименование СМИ либо сайта, при помощи которого осуществлялась трансляция.
Также отмечается, что трансляция открытого судебного совещания на стадии досудебного производства по радио, телевидению либо в Интернете не допускается.

Смотрите еще полезную информацию на тему этика юриста. Это вероятно станет интересно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Соответствующий закон1 размещен Министерства образования России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Министерство предлагает предоставлять разрешения на работу иностранным студентам, обучающимся на подготовительных факультетах российских вузов. Исключение составят периоды каникул и случаи, когда иностранный гражданин в свободное от учебы время работает в своей образовательной организации, или в созданной ею коммерческой структуре (под 6-7 п. 4 cт. 13 закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", потом – закон о правовом положении иностранных граждан).

Напомним, что Сейчас право на работу имеется у иностранных студентов, обучающихся в опытной образовательной организации по основной опытной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. При это им не требуется разрешение на работу (подп. 4 п. 4.5 ст. 13 закона о правовом положении иностранных граждан).
Помимо этого проект предполагает право иностранных студентов, обучающихся по подготовительным программам, продлевать срок временного нахождения в России до окончания освоения дополнительной опытной программы. В настоящий момент такая возможность законом не предусмотрена. Сейчас срок временного нахождения обучающегося чужестранца может быть продлен на основании ходатайства образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию (п. 2 ст. 5 закона о правовом положении иностранных граждан). Наряду с этим, как показывает Министерства образования России, дополнительные образовательные программы подготовительного факультета государственной аккредитации не подлежат. Благодаря этого у иностранных слушателей таких программ отсутствует возможность продолжить срок своего временного нахождения в Российской Федерации до окончания обучения.

пятница, 17 марта 2017 г.

Напавший на синагогу обитатель Королева направлен на принудительное лечение

Басманный райсуд Москвы постановил высвободить от уголовной ответственности обитателя города Королева Столичной области Ивана Лебедева, задержанного в прошедшем сезоне за наступление на охранников столичной синагоги, и применить к нему принудительные меры медицинского характера, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Следствие квалифицировало действия Лебедева по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство).
Согласно данным МВД России, 1 октября 2016 года в здании столичной синагоги случился конфликт между Лебедевым и сотрудниками охраны. В следствии инцидента мужчина произвел пару выстрелов из пневматического пистолета в охранников, после чего был задержан и доставлен в ОМВД для разбирательства. Как информирует пресс-служба ведомства, один из охранников был ранен и для помощи был положен в больницу в медицинское учреждение.

Смотрите еще интересный материал на тему онлайн вопрос юристу бесплатно. Это может оказаться познавательно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2016 год


Организации, которые относятся к категории малого бизнеса, есть в праве предоставлять в органы статистики и налоговой службы упрощенную бухгалтерскую денежную отчетность. Баланс и отчет о денежных итогах в этом случае расположены на одном бланке и имеют сокращенную форму. Мы узнали, кто поэтому в праве сдать таковой отчет и как заполнить его верно.

Для субъектов малого бизнеса предусмотрен множество изюминок составления годового отчета. В частности, специально для них приказом Министерства финансов № 66н утверждена упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096). Сроки и порядок ее направления в органы Росстата и ФНС не отличаются от установленных для всех остальных юрлиц. Единственная привилегия — мелкий бланк и отсутствие обязанности давать пояснения. Разберемся подробнее, упрощенная бухгалтерская денежная отчетность, - кто сдает годовой отчет в таком виде и какие существуют исключения.


Кто считается малым бизнесом



Для начала узнаем, кто в праве на такую привелегию передусмотренную законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", то есть, осознаем, кого можно считать представителями малого бизнеса. Критерии отнесения организаций и личных предпринимателей к этой категории прописаны в действующей редакции закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". С 1 августа 2016 года в этот документ были внесены изменения, которые нужно учитывать при определении категории компании. Не смотря на то, что условия стали менее твёрдыми, чем были до этого. Так, в 2016 году малым предприятием считались организации, у которых:


  1. средняя численность работников за 2015 год не превышает 100 человек, включительно ( как верно посчитать работников, поведано в приказе Росстата от 30.12.2014 г. N 739). В микропредприятии не может работать более 15 человек;
  2. размер дохода от ведения предпринимательской деятельности не превышает 800 млн рублей за год для малых фирм и 120 млн рублей за год для микропредприятий. Такие значения установлены правительством. Аналогичные ограничения предусмотрены для балансовой стоимости активов организации, под которой следует понимать остаточную цена основных средств и нематериальных активов организации. Вычислить этот показатель вероятно лишь на основании данных бухучета.
  3. Часть участия в уставном капитале РФ, ее субъектов, городов, а также публичных и религиозных организаций и фондов социальной помощи, и российских юрлиц не превышает 25%, а часть участия иностранных организаций, — 49%. Но из этого правила существуют исключения. Так, ограничения по участию в уставном капитале не распространяются на хозяйственные общества и партнерства, которые работают над использованием на практике результатов интеллектуальной деятельности, при условии, что исключительные права на эти результаты принадлежат их соучредителям. Помимо этого, требование не распространяется на организации, приобретшие статус участника проекта в соответствии с законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", и другие компании, включенных в "Список юрлиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности в формах, установленных законом "О науке и государственной научно-технической политике", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 25.07.2015 г. N 1459-р.


Принципиально важно не забывать, что с 10 августа 2016 года ФНС России ведет единый реестр МСП и к малым фирмам практически относятся лишь те организации и ИП, которые в него включены.


Исключения из правил



Порядок того, для кого вероятен упрощенный учет и упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096), регулирует ФЗ о бухгалтерском учете. В его статье 20 сказано, что такое право является одним из правил регулирования бухучета в России.Но не все МП имеют на это право. Так в пункте 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ приведен закрытый список юрлиц, которые обязаны новости полный учет, а значит, сдавать годовой отчет полностью. К ним относятся:


  • жилищные и жилищно-строительных кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • нотариальные палаты;
  • юридические консультации;
  • коллегии юристов;
  • адвокатские бюро;
  • организации госсектора;
  • политические партии ;
  • некоммерческие организации, которые включены в реестр, предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в качестве иностранных агентов.


В случае если организация является малым предприятиям по всем параметрам, но наряду с этим является МФО, потребительским кооперативом либо адвокатским бюро, упрощенная денежная отчетность не для нее, сдавать все отчеты придется в полном варианте.


Упрощенная денежная отчетность - 2016



Для упрощенного учета у субъектов малого бизнеса законодатели в далеком прошлом обещают создать особый федеральный стандарт. Но это обещание до сих пор не выполнено, исходя из этого малые предприятия руководствуются целым рядом законов и нормативных актов, например, таковой учет и отчетность регулируют:


  • закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
  • Положение по бухучёту "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное приказом Министерства финансов России от 06.07.1999 г. N 43н;
  • Положение по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов России от 29.07.1998 г. N 34н;
  • Приказ Министерства финансов России от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";
  • другие действующие нормативные документы по бухучёту.


Не смотря на то, что малые предприятия не должны подавать вместе с годовым отчетом пояснительную записку, в силу пункта 39 ПБУ 4/99, они есть в праве представить контролирующим органам любую дополнительную данные о себе. Эта информация подается в произвольной форме, поскольку не является утвержденным приложением к отчету.


Упрощенная бухгалтерская денежная отчетность за 2016 год оформляется в сответствии с порядком, изложенным в информации Министерства финансов N ПЗ-3/2015. В документе дано право самостоятельно принимать решение о включении в годовой отчет форм об изменениях капитала и движении финансовых средств. Помимо этого, МП может самостоятельно создать форму отчета, применяя упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о денежных итогах. Но упрощенная форма отчета о денежных итогах и баланса должна быть представлена на утвержденном бланке.


Упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096): пример заполнения



Малые предприятия есть в праве раскрывать в годовом отчете меньший количество информации если сравнивать с остальными организациями. Так, актив баланса малого предприятия складывается из одного раздела вместо двух, в нем необходимо отразить всего пять показателей плюс шестым результат. В пассиве баланса - один раздел из шести показателей плюс седьмой результат. В силу закона N 402-ФЗ, всем строчкам, по котором указаны укрупненные показатели ("Материальные внеоборотные активы", "Нематериальные, денежные и другие оборотные активы"), нужно присвоить код, соответствующий громаднейшему из вошедших в сумму строки показателей.


Помимо этого, заполняя строчок "Материальные внеоборотные активы", нужно включить информацию о дебетовых сальдо по счетам 01, 03, 07, 08 (за исключением субсчетов 08-5 и 08-8), 15 и 60, а также указать сальдо по счету 16 и кредитовое сальдо по счету 02. Заполняя строчок "Нематериальные, денежные и другие внеоборотные активы", нужно включить в нее дебетовые сальдо по счетам 04, 58, 97, а также субсчетам 08-5, 08-8, 55-3, 73-1 и кредитовое сальдо по счетам 05 и 59. Это найдено в пункте 35 ПБУ 4/99.


В отчете о денежных итогах для малых фирм всего семь строчков вместо простых восемнадцати, а также вполне отсутствует раздел "Справочные данные". Организация может не показывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности и не представлять данные по ее сегментам. Каждые события бухгалтерского учета должны отражаться в отчете лишь из требования рациональности, как это предписано пунктом 19.4 Информации Министерства финансов. В соответствии с этим документом, при формировании бухгалтерской отчетности субъектом малого бизнеса нужно исходить из того, что в бухгалтерской отчетности должно быть дано точное и полное представление о денежном положении организации, итогах ее деятельности и обо всех изменениях в денежном положении за год.


В качестве примера того, как подобающа смотреться упрощенная бухгалтерская денежная отчетность (КНД 0710096), скачать бланк которой возможно в конце статьи, мы взяли условное ООО "Пример". Компания использует упрощенную систему налогообложения "доходы" со ставкой налога 6%. Она занимается оценочной деятельностью. У нее отсутствуют нематериальные, денежные и другие оборотные и внеоборотные активы. Учетной политикой организации предусмотрено, что выручка определяется по мере поступления денег от клиентов, а затраты будут считаться по мере их оплаты и относятся на уменьшение денежного результата текущего периода, как это предусмотрено в ПБУ 1/2008 и ПБУ 10/99.


Заполненный баланс в этом случае будет смотреться так:





А отчет о денежных итогах так:





Срок сдачи и ответственность за непредоставление



Срок сдачи бухотчета за 2016 год для малых фирм и всех остальных хозяйствующих субъектов - 31 марта 2017 года. Наряду с этим, у органов Росстата имеется право послать отчет на доработку при обнаружения несоответствий. В этом случае исправленный отчет должен быть повторно сдан в территориальный орган статистики в течение двух дней.


Непредоставление либо несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности даже в сокращенном варианте является правонарушением. За любой непредставленный документ юрлицо оштрафуют на 200 рублей, а его чиновников - на сумму от 300 до 500 рублей. Помимо этого, будут применены санкции статьи 19.7 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за опоздание со статистической отчетностью. Штраф по этой статье для должностного лица может составить до 5 тысяч рублей.


Упрощенная бухгалтерская отчетность 2016 бланк скачать безвозмездно



скачать в формате .pdf


скачать в формате .XLS


Годовой отчет за 2016 год посредством Консультант Плюс



Все нужные экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год возможно отыскать в системе Консультант Плюс. В ней имеется особый материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности-2016, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, и образцы заполнения всех форм и бланков.


Тем, кто пока не относится к довольным пользователям Консультант Плюс, предлагаем сокращенный бесплатный вариант — бесплатный электронный сборник на эту тему. Одно ограничение: сборник доступен лишь для Санкт-Петербурга.


Смотрите дополнительно полезный материал на тему профессиональная этика юриста. Это может оказаться интересно.

пятница, 20 января 2017 г.

Причины отклонения заявок на участие в государственных закупках должны быть подробно пояснены

арб суд МО пошёл к такому выводу после разбирательства следующего дела (распоряжение Арбитражного суда МО от 17 января 2017 г. по делу № А40-108063/20161). ГУП М. заявило о осуществлении конкурса в электронной форме на оборудование своих офисных помещений. Общество П. отправило заявку на участие в данном конкурсе, а одним из приложений к ней был акт исполненных работ, завизированный компанией, которая остановила существование на момент его визирования. Учреждение отклонило заявку общества, апеллировав в протоколе разбирательства заявок на присутствие в составе заявки недостоверной информации, в частности в отношении квалификационных данных общества. Но что это за сведения, клиент не отметил. После чего общество отправило претензию в УФАС Российской Федерации по г. Москве на деяния ГУП М., аргументируя это тем, что в положении учреждения о покупках имеется правило, обязывающее подробно разъяснять причины отказов в отклонении заявок.

орган по борьбе с монополизмом признал, что ГУП М. преступило принцип информационной открытости государственных закупок. В столичном управлении антимонольной службы отметили на то, что инициатор госзакупки должен информировать ее участников о итогах разбирательства их заявок и детально, ссылаясь на пункты закупочной документации, показывать причины в случае их отклонения (п. 1 ч. 1 ст. 3 закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц").
Антимонопольщики кроме того выделили, что подобающее пояснение участникам госзакупки причин отказа в принятии заявки, с одной стороны, не дает организатору госзакупки субъективно отказывать участникам покупки, а, иначе, даёт осознать тем, чья заявка была отклонена, каким положениям закупочной документации она не отвечала.
ГУП. М. не согласился с решением УФАС Российской Федерации по г. Москве, но суды его позицию не поддержали. Судьи резюмировали: даже в случае если заявка вправду содержит недостоверные сведения, при ее отклонении клиент должен подробно прописать, какой документ вызвал претензии и в чем они заключаются.

Просмотрите еще интересный материал в сфере рассчет задолженности по зар плате. Это может оказаться весьма полезно.

среда, 11 января 2017 г.


Пакет антитеррористических правок, созданный парламентарием Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, является самой твёрдой мероприятием по защите данных. К такому выводу пошёл американский Фонд IT и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation — ITIF), пишут "Ведомости".
В числе 10 инициатив о хранения данных, талантливых навредить последующему инновационному формированию, оказались предложенные Китаем, Индонезией, Турцией, Вьетнамом и Германией. Одновременно с этим, данные государства принимали свыше мягкие меры, чем в Российской Федерации, указывает ITIF: проекты касались только локализации данных в страны, не смотря на то, что собирать данные об абонентах решила и Германия - это она начнёт делать с лета 2017 года. Соответственно закону, принятому восемнадцать месяцев назад, метаданные заказчиков должны храниться 10 недель. Речь заходит о том, кто, где, когда, как и с кем общался, но не о том, что было написано либо произнесено, чем различается "Закон Яровой".
Хранение метаданных существует в Англии и Австралии, но там нормы мягче, чем в Германии, потому, что не требуют локализации этих данных. Локализовать хранение персональных данных пользователей и иной ответственной бизнес-информации решил и Китай. Турция же воспретила передавать их за границу без согласования пользователей. Индонезия и Вьетнам, со своей стороны, будут регулировать ОТТ-сервисы — WhatsApp, Skype и Facebook.
Интересно, что в Соединенных Штатах нет федерального законодательства, требующего хранить данные, передаваемые абонентами оператора, говорит советник юрфирмы Chadbourne Кайл Дэвис: информация, хранящаяся у операторов без принуждения, может быть затребована по суду либо по тайному приказу разведслужб методом выдачи так именуемого письма нацбезопасности.
"Закон Яровой", например, предполагает неукоснительное хранение операторами громадных объемов данных с 1 июля 2018 года: они должны будут держать на серверах полный трафик всех своих абонентов периодом до полугода, а данные об их соединениях - на протяжении трех лет (детальнее см. "Государственная дума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

вторник, 10 января 2017 г.

Компания подала обращение о банкротстве одной из структур ГК "Юлмарт"

ООО "Консультационная группа "Санация" подало обращение в арб суд Петербурга и Ленобласти о признании банкротом ООО "Юлмарт продуктово-закупочная организация", входящего в ГК "Юлмарт", отмечается в материалах суда.

Дата разбирательства обращения не установлена.
Суд в декабре 2016 года по обращению ООО "Балтийская электронная площадка" включил операцию наблюдения в отношении ООО "Юлмарт Местная сбытовая организация". В рамках дела о банкротстве по ходатайству должника суд 18 ноября прошлого года воспретил девяти банкам реализовать не списание финансовых средств с ряда его счетов.
Помимо этого, в ноябре 2016 года Пбоюл Олег Морозов подал обращение в арб суд Петербурга и Ленобласти о признании банкротом НАО "Юлмарт". Разбирательство обращения в декабре было отложено на 19 января 2017 года в связи с интенсивными переговорами сторон по улаживанию ситуации в внесудебном режиме через досрочное погашение кредитных обязанностей.
Инициатором переговоров выступил генеральный директор "Юлмарта" Дмитрий Костыгин, который много раз заявлял о готовности вкладывать личные средства для выполнения притязаний перед заимодавцами Группы компаний "Юлмарт". Со слов Костыгина, основная цель крупных акционеров в текущей ситуации - денежное оздоровление и последующее продвижение организации и ее проектов.
Холдинг "Юлмарт" — наибольший российский личный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть организации охватывает более 400 пунктов продаж различного формата свыше чем в 240 городах страны.

Посмотрите также полезную информацию по теме регистрация собственности на квартиру через суд. Это может быть станет весьма полезно.